domingo, 18 de marzo de 2012

TARTA Y GALLETAS SIN LACTOSA


Llegó el cumple de Gonzalo, como pasa el tiempo..., lleva todo el mes pidiéndome una tarta de piratas, uuufff, a ver qué salía.


Tarta de "Piratas"

Una de sus amiguitas es alérgica a la proteína de la vaca, así que decidimos hacerlo todo sin lactosa, tanto galletas como tarta.
Mirando por internet encontré varias recetas y como no me decidía terminé haciendo tres distintas (jajaja, a falta de una...), de chocolate, con margarina vegetal y con aceíte de oliva.
Para la tarta preparé dos bizcochos y un "Buttercream" (con margarina vegetal) de ColaCao.
Como el fondant quedaba descartado (es una bomba para los alérgicos), opté por la glasa para decorar las galletas... qué mano de preparar glasa de distintos colores (ya pudo haber elegido los pitufos, que con blanco y celeste hubiese bastado, jajajaja).
Tengo que decir que al principio los pìratas parecían cabreros, cuando les puse los sombreros negros y el dorado en las chaquetas eran chinos mandarines, hasta que dibujé las calaveras en los sombreros, los parches y las barbas, entonces...¡¡¡¡¡¡por fin unos piratas decentes!!!!!!!




"Galletas Piratas"

 
Cuando llegué con la tarta y las galletas mi sobri lo flipó, su tita le había hecho sus piratas  con sus barcos, así que más feliz que una perdiz.
Al sacarla para que apagara las velas, todos cogían las galletas, algunos no se las comían porque les daba pena y preferían llevárselas a casa.
Respecto al pastel, gustó mucho y ningún niño notó la diferencia con una tarta hecha con leche y mantequilla.


"Tarta de Piratas"

Así que quedé muy satisfecha, había conseguido hacer dulces para todos y en ningún momento su amiguita se sintió diferente a los demás.
Así que mamás y papás con niños con esta alergia, se acabó no saber dónde ponerles a vuestros peques las velas en sus cumpleaños. Coged papel y boli que aquí van las recetas:
Bizcocho sin lactosa:
70 ml de aceite de girasol
250 gr de azúcar
170 gr de harina tamizada
1 sobre de levadura
3 huevos
Mezclamos en un bol el azúcar, el aceite de girasol y los huevos, no paramos de mover hasta que estñe todo bien integrado.
Tomamos la harina tamizada con la levadura y la vamos incorporando a la mezcla poco a poco.
Obtenida una masa homogénea, la volcamos en nuestro molde.
Precalentamos el horno a 180º e introducimos el molde, apagamos la resistencia superior.
Dejamos hornear unos 30-35 minutos o hasta que el palillo salga limpio. Dejamos enfriar, desmoldamos y dejamos reposar en nuestra rejilla.

"Buttercream" de Colacao (con margarina vegetal) (invento personal):
250 gr de margarina vegetal (Flora)
300 gr de azúcar glas
2-3 cucharadas de ColaCao (original, las marcas blancas tienen trazas de leche)

Batimos muy bien todos los ingredientes hasta que tenga una consistencia idónea, haga picos. Recordad tamizar tanto el azúcar glas como el ColaCao.

Galletas de Chocolate sin lactosa (para decorar la tarta) de Belén Ruano:
200 gr de harina tamizada
110 gr de margarina vegetal (Flora)
60 gr de azúcar
2 cucharas de ColaCao tamizado
Mezclamos todos los ingredientes en un bol con las manos (recordad usar guantes de látex), ya que se parieta no se amasa.
Estiramos con el rodillo y usamos nuestros cortadores.
Previamente calentado el horno 160º, se meten unos 15 minutos.
Dejamos enfriar en la rejilla, y ya frías decoramos con glasa.
 
 
Galletas de margarina (receta de C y C vivir sin gluten y sin lactosa)
300 gr de harina tamizada
100 gr de azúcar
125 gr de margarina vegetal (Flora)
1 huevo
Mezclar la margarina y la harina hasta hacer un "arenado".
Incorporar el azúcar y el huevo, hasta obtener una masa homogénea.
Envolvemos en film transparente y reservamos en la nevera durante una hora.
Tras esa hora, estiramos con un rodillo y cortamos con nuestros cortadores.
Cocemos a 175º durante 10 minutos.

Galletas de aceite de oliva (mis preferidas) (adaptada de Mundo Recetas)
50 gr. de aceite de oliva
50 gr. de azúcar
120 gr. dee harina tamizada
1 huevo
1 1/2 cc de extracto de vainilla (en mi caso Wilton)

Lo mezclamos todo en un bol, recomendando batir el huevo con el extracto de vainilla, hasta que tengamos una masa homogénea.
Estiramos con un rodillo y cortamos nuestras galletas.
Precalentado el horno a 200º, introducimos la bandeja durante unos 7-8 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar en nuestra rejilla.



"Tarta Pirata"
Bueno, espero disfrutéis de estas recetas, y recordad que todos debemos endulzarnos la vida.


Un beso blogueros.

Fabiola

4 comentarios:

  1. Tita, muchas gracias, estaba todo riquisimo, las mamas de mis amigos no se pudieron contener y se comieron parte de sus galletas, ¡¡¡¡riquisimas!!! y mi amiga Maria se comio la tarta sin problema con todos nosotros.
    Besos

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    Respuestas
    1. Gracias mi niño, todo es poco para tí. Un beso enoooooorme y otro para tu súper mamá.

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  2. Graciaaas!!! Me irán de fábula estas cetas!!! La semana que viene es el cumple de mi peque y el también es alergico a la proteina de la vaca!!

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  3. ¿Cuántos gramos tiene un sobre de levadura? Saludos desde México!

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